Kinder besuchen eine Bäckerei

Knollenstark und körnergelb


Die Schüler lernen die einheimischen Getreidearten kennen und erfahren Wissenswertes zur Ernte und Verarbeitung. Sie probieren sich selbst im alten Backhandwerk aus und nutzen dazu unseren Steinbackofen. Die Schüler erfahren außerdem wie die Kartoffel unseren Lebensraum eroberte. Beim Ausprobieren von leckeren Rezepten „Rund um die Knolle“ wenden die Schüler ihre erworbenen Kenntnisse an und bereiten sich eine eigene Mahlzeit.


Wochenplanung

Montag

  • Anreise, Belehrung, Kennenlernen der Einrichtung
  • Orientierungsmöglichkeiten im Gelände (U)
    • Einführung Kompass, Umgang mit Karte und Kompass
    • Waldrallye
    • Erkunden, Sammeln, Beantworten von Naturfragen

Dienstag

  • Einführung "Vom Korn zum Brot" (U)
    • Ernährungskreis
    • Getreidearten
    • Aufbau eines Getreidekorns
    • Anbau, Ernte, Verarbeitung von Getreide
    • Vergleich: Früher-Heute
    • Getreideentdeckungspfad
    • Wir backen gesunde Müslikekse
  • Disco (FV)

Mittwoch

  • "Rund um die Kartoffel" (U)
    • Geschichte und Bedeutung der Kartoffel
    • Aufbau der Kartoffelpflanze
    • Backen von Kartoffelbrot: Zusammenstellen der Zutaten nach Rezept, Teig kneten, Formen und Backen der Brote
  • Wanderung nach Altenbach, Besuch des Reiterhofes (FV)

Donnerstag

  • Kreativwerkstatt (U)
    • Kreatives aus Heu und Stroh
    • Getreidebüchlein
  • Wanderung zur Fähre Schmölen und zum Wachtelberg (FV)
  • Rustikales Abendbrot am Lagerfeuer

Freitag

  • Beräumen der Zimmer, anschließend Frühstück
  • Abreise (bis spätestens 11.00 Uhr)

Zeichenerklärung: (U) = Unterricht, (FV)= Freizeitmöglichkeit

Wetter- und organisatorisch/technisch bedingte Änderungen im Tagesablauf sind möglich; wir bitten dafür um Ihr Verständnis.


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